Последние кадровые решения в Казахстане сопровождались реорганизацией правительства. Одно это придавало им довольно неожиданный характер. Кроме того, произведенные перестановки были очень масштабными и затронули большое количество чиновников в разных сферах. Главная интрига теперь заключается в том, можно ли считать, что повестка дня на ближайшую перспективу исчерпана, или следует оценивать проведенные мероприятия как подготовку к новым масштабным изменениям
Автор: Султан Акимбеков
Локация: Алматы
Номер: №5 (18) 2010

Все началось 11 марта, когда президент страны Нурсултан Назарбаев провел ряд назначений в Министерстве обороны. Главным событием здесь стала отставка первого заместителя министра – председателя Комитета начальников штабов Мухтара Алтынбаева. Если учесть, что Алтынбаев долгое время сам был министром обороны, а также являлся главным специалистом по военным вопросам при двух гражданских министрах Даниале Ахметове и Адильбеке Джаксыбекове, то это очень большие перемены в казахстанской армии. В то же время командующим войсками регионального командования «Астана», может быть, не самого значительного в военном плане, но очень престижного для карьеры, был назначен его сын Муслим Алтынбаев. Понятно, что такое назначение должно подчеркнуть не только преемственность в армии, но также и то, что отставка старшего Алтынбаева вовсе не означает его ухода из сферы активной военно-политической деятельности.

Кроме того, в Министерстве обороны были назначены два новых заместителя. Место Алтынбаева занял бывший командующий сухопутными войсками Сакен Жасузаков, а простым заместителем министра стал Талгат Жанзуменов. В свою очередь должность Жасузакова перешла Мурату Майкееву. Еще одно назначение коснулось регионального командования «Восток», наиболее важного в структуре казахстанской армии. Здесь в советские времена на китайском стратегическом направлении базировалась главная группировка войск Среднеазиатского военного округа, а затем и 40-й армии. Вместо генерала Николая Поспелова был назначен Василий Рысбаев.

Для всех этих назначений общим является относительное омоложение генеральского состава. Старший Алтынбаев родился в 1945 году, его преемник Жасузаков – в 1957-м. Бывший командующий войсками командования «Астана» Владимир Шацков 1950 года рождения, бывший заместитель министра Ратмир Комратов – 1951-го, Поспелов – 1955 года. Вместо них пришли Майкеев 1959 года рождения, младший Алтынбаев – вообще 1966 года. Но более важным является тот факт, что Жасузаков, Майкеев и Рысбаев в своей военной деятельности имели отношение к мобильным войскам, следовательно, должны быть решительны, уметь принимать быстрые решения.

Весьма показательна карьера Жасузакова, который в 1981–1983 годах воевал в Афганистане начальником разведки 177-го отряда ГРУ (Главного разведывательного управления) Генштаба Советской армии. Этот отряд более известен как 2-й «мусульманский» батальон. Аналогичный 1-й батальон известен своим участием в свержении президента Афганистана Хафизуллы Амина. В Советской армии вся его карьера шла по линии разведки, этим же он занимался в армии Казахстана, где в 2002–2003 годах был командующим мобильными войсками. Такую же должность в данных войсках занимал и Майкеев, а Рысбаев чуть позже являлся заместителем командующего. Напомним, что в их состав входят Капшагайская и Талдыкорганская десантно-штурмовые бригады, бригада специального назначения, а также подразделение «Казбриг», предназначенное для миротворческих операций. Так что вопрос, скорее всего, даже не в возрасте, а в изменившихся задачах. Теперь не так актуально развитие авиации, чему особое внимание уделял военный летчик Алтынбаев. В наше время во всех смыслах при наличии самых разных угроз гораздо важнее эффективность действий сухопутных сил, а в их составе – войск специального назначения.

Нельзя не отметить также и того факта, что двое из новых назначенцев в Минобороны к тому же выходцы из Республиканской гвардии. Это Майкеев и Жанжуменов. Последний и в гвардии и в армии отвечал главным образом за тыл. Если вспомнить недавние скандалы с Кажимуратом Маермановым, бывшим заместителем по тылу министра обороны во времена Даниала Ахметова, то появление на аналогичной должности надежного человека, выходца из подразделения, призванного обеспечивать защиту главы государства, весьма актуально. В любом случае времена меняются, и старые генералы уже не соответствуют новым задачам, стоящим перед вооруженными силами.

13 марта, в свою очередь, были проведены перемены уже в казахстанском правительстве. Ключевых изменений по сути два. Во-первых, было сформировано Министерство экономического развития и торговли, во главе которого встала Жанар Айтжанова, а во-вторых – Министерство нефти и газа. Первое решение вполне логично – формирование Таможенного союза поставило перед правительством очень много сложных задач, которые требуют постоянной борьбы за свои интересы в процессе взаимодействия с Россией. С учетом явного превосходства российской бюрократии в организации над нашей и сильного напора со стороны Москвы прежняя структура, очевидно, не позволяла в должной мере защищать наши национальные интересы. Поэтому Айтжанова, у которой за плечами опыт работы в ООН, где требовались большие дипломатические способности, во главе своего министерства должна будет вести трудные переговоры с российской стороной и при этом не слишком много уступать нашему порой излишне настойчивому соседу.

Создание Министерства нефти и газа, руководителем которого был назначен бывший министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, также, похоже, является реакцией на новую ситуацию вокруг нефтегазового сектора. Старая схема, когда часть государственных функций перешла компании «Казмунайгаз», возможно, и была оправдана в прежние времена. Однако сейчас государство явно стремится усилить свою регулирующую роль. С одной стороны, это имеет отношение к взаимодействию с западными нефтяными компаниями, где предметом острой дискуссии является вопрос о пересмотре положений, подписанных в 1990-е годы контрактов, где предусматривался иммунитет от изменений казахстанского налогового законодательства. С другой стороны, продолжавшийся с 1 по 19 марта конфликт в Новом Узене между рабочими и администрацией «Казмунайгаза» из-за системы оплаты труда наглядно продемонстрировал, что государству стоит более внимательно заняться проблемами отрасли.

Было сформировано еще одно новое министерство – связи и информации, во главе которого встал Аскар Жумагалиев, бывший глава «Казахтелекома». Оно было создано на основе бывшего Агентства информатизации и связи (АИС) и ему также были переданы от прежнего Минкультуры функции обеспечения государственной политики в отношении СМИ. Президент в связи с этим отметил, что «мы руководим информацией из рук вон плохо. Как 20–50 лет назад лаптями работали, так и работают! Нет агрессивной политики, нет управления, нет современной работы».

Скорее всего, такая структура нового министерства отражает тенденцию роста влияния Интернета, ну и, конечно, телевидения. Именно они станут главным предметом внимания государства, особенно с учетом того, что по уровню либерализации печатных СМИ мы уже опередили соседнюю Россию. Но возможности печатных СМИ воздействовать на общественное мнение крайне ограниченны, чего не скажешь о телевидении и Интернете. Фактически, так же как и в случае с нефтью, речь идет об усилении роли государства там, где раньше часть его функций была передана государственным компаниям. Отсюда, собственно, и решение о расформировании холдинга «Арна-медиа».

Безусловно, вследствие произведенных изменений усилились позиции Асета Исекешева, который стал заместителем премьер-министра и сохранил должность министра индустрии и новых технологий. Можно также вспомнить, что Исекешев был помощником президента страны, так что он явно относится к числу доверенных людей главы государства. Очень похоже, что его повышение явно призвано уравновесить влияние другого вице-премьера – Умирзака Шукеева. Помимо этого были также проведены перестановки в Акмолинской области, где вместо Альберта Рау акимом стал Сергей Дьяченко.

В общем, общая тенденция произведенного реформирования государственной власти состоит в ее усилении. Для этого государству возвращаются некоторые функции, проводится формализация его деятельности, что должно в принципе способствовать повышению эффективности работы бюрократического аппарата. Немаловажно также и повышение его надежности, что имеет значение в условиях явного кризиса доверия, который пережила система власти за последние пару лет.

Но главный вопрос остается открытым: означают ли все эти тенденции смену правительства? Возможно, что судьба Кабинета министров тесно связана с дальнейшим развитием событий вокруг Таможенного союза (ТС). Нынешний премьер-министр Карим Масимов – один из главных инициаторов нашего вступления в эту организацию. В то же время российская сторона становится все более настойчивой. Например, уже ведется речь об единой валюте, о чем говорил в марте российский вице-премьер Игорь Шувалов. Сам Масимов в интервью российской газете «Коммерсант» от 16 марта говорил о том, что в 2012 году будет создан наднациональный орган, а затем настанет время формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). «ЕЭП – это единая конкурентная политика, единая тарифная политика по естественным монополиям и еще целый ряд политик, которые правительства суверенных государств сознательно отдают в компетенцию наднациональных органов». Причем Масимов говорит, что в 2008 году он считал, что надо сразу создавать ЕЭП, но после беседы с премьер-министром Владимиром Путиным согласился, что сначала нужно создать Таможенный союз.

Однако ссылки на пример создания Европейского союза в контексте ТС вряд ли уместны в данной ситуации. В основе ЕС находятся отношения группы примерно равных по своему размеру стран, в первую очередь Великобритании, Германии и Франции, если даже не учитывать разницу в принципах организации между Европой, с одной стороны, и Россией и Казахстаном – с другой. В нашем случае речь может идти только о безусловном доминировании России. Москва, в свою очередь, склонна не скрывать своих пожеланий. Так, весьма характерно, как 16 марта Путин в Белоруссии очень прямо высказался по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу. Да, действительно этого не происходит. Мы это видим».

Вообще все будет сильно зависеть от того, что будет происходить в этом году дальше. Все-таки на политику Казахстана сильное влияние оказывает вопрос председательства в ОБСЕ. Однако все когда-то заканчивается, и к концу года напряжение наверняка снизится. Тогда ситуация станет более понятной.

Тэги: Казахстан, армия, правительство, Сауат Мынбаев

Оценка: 0.00 (голосов: 0)